lundi 30 mars 2015

Succomber à la tentation avec L'Atelier du chocolat [Pâques]

L'Atelier du chocolat


Lundi Gourmand! Je vous l'avais dit: le marathon chocolaté commence! Et cette fois-ci c'est L'Atelier du chocolat découvert en présentation presse qui m'a fait craquer! Je passe parfois devant la boutique du Passage du Havre à Paris (il y en a aussi en province et une boutique en ligne) mais je n'avais encore jamais pris le temps de m'y arrêter (quand on passe en mode "ne pas craquer, ne pas craquer", vous savez?).

Là on m'en a offert pour dégustation alors forcément je me suis laissée aller et comment dire?... ça va être très difficile maintenant de passer devant sans faire un arrêt au stand #JeSuisFichue

lundi 23 mars 2015

Des fruits à boire [livre de recettes Jus et Smoothies, nouveautés Pago et Gayelord Hauser]



Lundi Fruité! Je ne sais pas vous mais moi je ne pourrais pas vivre sans fruits. J'en ai toujours à la maison, et rien que de voir mon panier de fruits plein de couleurs me mets de bonne humeur. Nature, en pâtisserie, en compote ou à boire, toutes les occasions sont bonnes pour faire le plein de saveurs et de vitamines!

dimanche 22 mars 2015

Concours: c'est déjà la chasse aux chocolats avec Ragusa! [Pâques]

Dimanche Gourmand! Parce qu'il faut commencer à s'entraîner au marathon chocolaté de Pâques (il faut faire les choses sérieusement) et aussi parce que je ne vous ai pas gâtés depuis longtemps voici un petit jeu qui vous plaira j'espère (roulements de tambour)....


C'est la chasse aux tablettes!



Un lot de 8 produits Ragusa à gagner 
(jusqu'au mercredi 25 mars 2015, minuit. France métropolitaine)

2 tablettes de Ragusa Blond
2 tablettes de Ragusa Classique
2 tablettes Ragusa Noir
1 pralinés Ragusa Blond
1 Ragusa cadeau Blond









Ragusa est une marque de confiseries au chocolat que j'ai adoré découvrir l'année dernière! Une couche de chocolat, du praliné généreux et des noisettes entières, voici la marque de fabrique de Ragusa. Déclinée au chocolat (classique), chocolat noir ou caramélisé (le fameux blond!), la célèbre recette suisse est une tentation irrésistible!




N'est-ce pas... tentant?








Comment participer au concours?


Ouvre l'oeil, retrouve-les 3 tablettes de chocolat Ragusa cachées sur les 3 photos suivantes, remplis le formulaire ci-dessous et... croise les doigts! (conditions de participation dans le formulaire).


Seconde chance!


Ragusa organise un grand jeu concours sur son site du 23/03 au 05/04/2015 > http://fr.ragusa.ch/home-france.html

"Les 3 chanceux sélectionnés par Ragusa (par tirage au sort) après avoir trouvé les tablettes cachées sur le site gagnent 2 places de concert de leur choix (dans la limite de 60 euros la place) et 1kg de Ragusa !" (les conditions précises seront sur le site).



Bonne chance!














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mardi 17 mars 2015

Des jonquilles pour soutenir la recherche contre le cancer [ #unejonquillepourcurie ]

Mardi Solidaire! Parce que nous avons chacun dans notre entourage une personne qui a été touchée, le cancer est une maladie qui nous concerne tous. Grâce aux efforts des chercheurs et des équipes médicales, la lutte pour la vaincre avance chaque jour. Et ces progrès sont aussi possibles grâce à l'engagement de tous ceux qui soutiennent la recherche, bénévoles et donateurs.


L'Institut Curie est un des acteurs importants de la lutte contre le cancer et renouvelle l'opération "Une jonquille pour Curie" en partenariat avec Truffaut pour sensibiliser et récolter des fonds  (jusqu'au 22 mars 2015). Une belle opération à laquelle tout le monde peut participer!




Mes jonquilles Truffaut illuminent la maison pour la bonne cause!






Comment soutenir l'Institut Curie
et faire fleurir l'espoir?



  • Avec des bouquets de jonquilles. C'est la saison des jonquilles, ces belles fleurs qui égayent la grisaille et parfument la maison! 2€ le bouquet de 10 fleurs dont 1€ reversé à l'Institut Curie. Des jonquilles en coupe et en coffre sont aussi proposées pour l'opération. A acheter chez Truffaut (en ligne ou magasin).
  • Avec le grand shopping bag Agatha Ruiz de la Prada. Cette année la styliste a créé un sac recouvert de jonquilles qui annonce déjà le printemps! A acheter chez Truffaut (en ligne ou magasin). 3,50€ dont 1€ reversé à l'Institut Curie.

Retrouvez les produits de l'opération sur le site de Truffaut


Sac Truffaut jonquilles Agatha Ruiz de la Prada - Une jonquille pour Curie 2015

Truffaut Une jonquille pour Curie 2015



  • Sur les réseaux sociaux, vous pouvez aussi partager des selfies avec votre bouquet de jonquilles (dans l'espace Une jonquille pour Curie de votre magasin Truffaut) avec le hashtag #TRUFFAUTCURIE. Pour chaque selfie, un 1€ sera reversé par Truffaut à l'institut.
  • Faire des dons et courir contre le cancer: sur le site https://jonquille.curie.fr/ vous pouvez aussi faire un don en ligne (ou directement par téléphone au 3220 et dites "Curie"). Et pour les plus sportifs, vous pourrez vous inscrire pour participer à la course contre le cancer qui aura lieu le 22 mars à Paris.



Bonne semaine solidaire et
à vos jonquilles!




jeudi 5 mars 2015

DIY: comment séparer et rempoter un keiki de phalaenopsis [orchidée]

Jeudi Orchidées! L'année dernière un de mes phalaenopis mal en point m'a fait un keiki qui a fleuri pendant l'été et qui a ensuite aussi développé un rejet. Comme ce keiki a bien poussé et que la plante mère était très affaiblie (malformation génétique et attaque de cochenilles....), j'ai dû le séparer et le rempoter plus tôt que prévu, et du coup j'en ai profité pour faire quelques photos et vous montrer comment procéder.






Qu'est-ce qu'un keiki?


Un keiki est une "mini orchidée" qui pousse sur les hampes florales (comme chez les phalaenopsis par exemple) ou sur les cannes (pour les dendrobiums entre autres). Au début on peut croire qu'il s'agit d'un bourgeon de fleur, mais rapidement on découvre des petites racines, des feuilles, puis parfois des fleurs.

Les keikis sont des clones de la plante-mère qui développe parfois ce mode de reproduction rapide quand elle est en difficulté. Certaines espèces d'orchidées, même en bonne santé, sont aussi plus susceptibles d'en faire.

A noter: le problème des clones est qu'ils sont atteints des mêmes anomalies génétiques que la plante dont ils sont issus.


Quand séparer le keiki de la plante-mère?


La règle commune est celle des 3: au moins 3 racines de 3 cm de longueur environ. Certains keikis peuvent pousser ainsi pendant plus d'un an, mais il faut aussi veiller à ce qu'ils ne fassent pas dépérir la plante-mère, étant donné qu'ils se nourrissent de sa sève. Dans ce cas, il vaudrait mieux procéder à la séparation anticipée.


L'évolution de mon keiki





Dans le cas de mon Phalaenopsis, la plante-mère ne pouvait plus pousser car sa hampe florale était sortie dans le coeur, à l'endroit où les nouvelles feuilles sont censées sortir. Après plusieurs floraisons sur la même hampe, la plante complètement épuisée a alors sorti un petit keiki comme une dernière tentative pour survivre. Et ce keiki a rapidement fait une hampe florale, qui elle aussi, est sortie dans le coeur (pile au milieu des feuilles). Pour continuer à croître, le keiki a réussi à faire un rejet: sur son côté, une seconde petite plante est sortie avec ses racines et des deux petites feuilles.



L'année dernière mon keiki a fait plusieurs plusieurs bourgeons floraux, on voit bien que la hampe florale sort au milieu des feuilles.







Comment séparer et rempoter un keiki de phalaenopsis?








Matériel nécessaire:

  • Des ciseaux (ou sécateur) désinfectés à l'alcool
  • un petit contenant propre et désinfecté, juste assez grand pour contenir les racines car les phalaenopsis aiment être un peu à l'étroit. J'ai choisi une petite verrine en verre, depuis des années je cultive des orchidées dans des verres et des vases, et elles s'y plaisent bien.
  • de la sphaigne sèche
  • de l'eau non calcaire pour réhydrater la sphaigne

Déroulement:

  • Avec les ciseaux, couper la hampe florale sur laquelle est le keiki. il ne faut pas couper trop près pour ne pas abîmer le keiki, environ un centimètre de chaque côté suffit
  • imbiber la sphaigne d'eau en la faisant tremper quelques minutes
  • vérifier que la taille du contenant choisie est adapté en mettant le keiki dedans
  • bien essorer la sphaigne réhydratée, et en mettre un peu au fond du contenant
  • mettre une petit boule de sphaigne entre les racines du keiki
  • puis le poser délicatement dans le contenant
  • enfin, finir de rempli le contenant avec de la sphaigne et tassant un peu mais doucement pour ne pas abîmer les racines.
  • tadaaaa... c'est fini!


Attendre une semaine environ avant le prochain arrosage. Il faudra mettre suffisamment d'eau pour imbiber mais sans détremper la sphaigne.



Mon keiki avant la séparation: on voit bien les deux "grandes" feuilles et les racines du rejet.










Dernière étape: attendre patiemment que ça pousse....




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