Bac Sucré, un événement parisien de haute gourmandise [jusqu'au 18 juin 2017]




Mercredi Sucré! Pour la troisième année Bac Sucré revient enchanter nos papilles pour de nouvelles rencontres, ateliers et découvertes autour des artisans de la gastronomie et du savoir-vivre à la française de la très gâtée rue du Bac du 7ème arrondissement de Paris. Dans cette longue rue de la rive gauche et dans les alentours de nombreuses adresses prestigieuses ou plus confidentielles font le bonheur des gourmets parisiens et des touristes. Sans aucun doute ce quartier est l'un des plus tentants de Paris, impossible d'y passer sans succomber (vous êtes prévenus!). Hier soir j'ai eu le plaisir de découvrir en avant-première le programme lors de la soirée d'inauguration et le "menu" de cette année est bien... relevé puisque le fil conducteur est le poivre, intéressant n'est-ce pas? De quoi faire de belles balades ce week-end pour les becs sucrés qui seront à Paris!



Chaque jour des animations / dégustations particulières sont prévues chez les participants de Bac Sucré dont certaines sur inscription uniquement. Pour découvrir le programme et réserver: bacsucre.com/commercants



Les participants de Bac Sucré 2017, côté sucré:


De très belles maisons (que j'adore) proposent des ateliers et créations exclusives spécialement imaginées pour Bac Sucré (vérifiez les jours de disponibilité sur le programme):

  • la pâtisserie salon de thé Angélina (chef pâtissier Christophe Appert) au 108 rue du Bac: la Demoiselle Tatin ("tarte tatin" revisitée avec un crumble croustillant et pommes au caramel épicé à la cannelle, à la babdiane et au poivre de Java)
  • le chocolatier et confiseur Jacques Genin (chocolats, pâtes de fruits, caramels, nougats...) au 27 rue de Varenne: une ganache chocolat noir au poivre de Sichuan 
  • la pâtisserie et chocolaterie Hugo & Victor au 40 boulevard Raspail: un défi-dégustation à l'aveugle
  • la pâtisserie Dalloyau (chef pâtissier Yann Brys MOF) au 63 rue de Grenelle: le cheesecake mangue passion pointe de poivre de Kampot et un atelier de pâtisserie en partenariat avec le showroom Miele
  • la Grande Epicerie de Paris au Bon Marché (chef pâtissier Loïc Cabréro), 38 rue de Sèvres: le Bab'Abricot Sechuan (baba abricot et poivre de Sechuan)  
  • la Pâtisserie des Rêves au 93 rue du Bac: un bonbon de chocolat au poivre de Timut
  • le chocolatier Chapon au 69 rue du Bac: des ateliers de fabrication et dégustation de chocolats
  • Laura Todd (cookies, muffins et brownies artisanaux) au 78 rue du Bac: un muffin exotique chocolat-banane pointe de poivre rouge de Kampot


Toujours dans la gourmandise:


  • la boulangerie Poilâne au 8 rue du Cherche-Midi: dégustation de tartines Pain poivré Poilâne et chocolat noir 
  • la toute nouvelle Brûlerie de Varenne (torréfacteur de cafés d'exception) au 44 rue de Varenne: découverte de dégustation de café aux notes aromatiques poivrées
  • la Fromagerie Nicole Barthelemy au 51 rue de Grenelle: Chèvre fermier de l'Allier au lait cru coeur poivre de la Luna relevé au grué de cacao et pointe de vanille.
  • Les Petits Champs (épicerie fruits et légumes bio) au 38 rue de Varenne: dégustation d'un poivre de Kampot élaboré par une association d'aide aux agriculteurs pauvres



Pour l'équipement de la maison: La Cornue, une entreprise du patrimoine vivant spécialisée dans les pianos de cuisson, Japanese Knife Company, Nespresso, les bougies Quintessence ou encore Miele... et d'autres partenaires comme les jus Alain Milliat, les sirops Monin ou encore les Crémants de Bordeaux à découvrir sur le site de Bac Sucré!


Le cheesecake mangue passion Dalloyau



Les pâtes de fruits et les caramels Jacques Genin




Les muffins chocolat banane et les cookies Laura Todd




La Demaoiselle Tatin et le chocolat chaud Angelina
(et j'ai fait ma groupie: j'ai eu une photo du chef  Christophe Appert ;)





Les chocolats Chapon



La Brûlerie de Varenne




Les chocolats Hugo & Victor





Les fromages frais de la Fromagerie Nicole Barthelemy 



Les tartines Poilâne pain poivré, beurre et copeaux de chocolat




Les jus Alain Milliat




Les cocktails Crémants de Bordeaux et sirop Monin




Le Bab'abricot Sechuan de La Grande Epicerie





Alors tentés par cette parenthèse gastronomique?




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